Автомобильная газета Клаксон
Золотой Клаксон
Автомобильная газета "Клаксон" - подписка на информационные линии сайта
Автомобильная газета "Клаксон"  Instagram
Автомобильная газета "Клаксон" ВКонтакте
Автомобильная газета "Клаксон" на youtube
Автомобильная газета "Клаксон" на twitter
Автомобильная газета "Клаксон" на facebook
Автомобильная газета "Клаксон" COUB
Вход на сайт

Архив газеты

 

«Porsche 911»: бархатная революция


Очередное обновление «Porsche 911»

Компания «Porsche» сделала себе имя на производстве первоклассных суперкаров. За ее более чем полувековую историю фирма создала немало отличных машин. Но одна них стоит особняком. “911”. Эта модель давно стала вещью в себе. По харизматичности ей мало найдется равных. Ее силуэт остается неизменным на протяжении нескольких десятилетий и до сих пор кажется неординарным, единственным в своем роде. То же можно сказать и про мотор. Какая еще фирма оснащает свои суперкары шестицилиндровыми “оппозитами”, так неповторимо звучащими на высоких оборотах? Причем двигатель расположен за задней осью, что придает “911” весьма пикантную управляемость. Именно эти нюансы сделали из “Porsche” легенду.

Спроси любого неравнодушного к автомобилям человека, какую ассоциацию у него вызывает слово «Porsche» и он, скорее всего, вспомнит про легендарную модель «911». Знаменитый суперкар дебютировал несколько десятилетий назад и за это время неоднократно обновлялся. Последняя модернизация состоялась только что.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ «911» в последнем поколении достиг почти совершенства. В сравнении с конкурентами он демонстрировал более рафинированную управляемость и легко уходил от них в отрыв на извилистых дорогах. Но на прямых участках трассы у него уже не было преимущества. Ведь по мощности (а она напрямую влияет на быстроходность) немецкий суперкар уступал почти всем соперникам. 325 сил для базовой «911 Carrera» и 355 для спортивной модификации «911 Carrera S», согласитесь, для нашего времени, не Бог весть какие показатели.

Конструкторы «Porsche» (между прочим, одни из лучших в мире) это понимали и не теряли времени даром. Затеяв модернизацию знаменитых «оппозитов» они решили реализовать столько идей, что в итоге стоит признать, что на обновленных «911» устанавливаются совершенно новые двигатели. И по характеристикам они на голову превосходят прежние.

Ключ на старт. Через мгновение ожил 3,6-литровый двигатель мотор «911 Carrera Cabrio», на котором мне предстоит проехать первый отрезок пути. Голос работающего двигателя «оппозита» в кабриолете слышен сильнее, чем в купе (ведь двигатель, напомню, расположен сзади), однако это совершенно не раздражает. Напротив, голос «оппозита» настолько завораживающе приятен, что хочется его слушать снова и снова.

Старт! Уже с первых секунд движения можно понять, насколько серьезный потенциал у обновленного суперкара. Такое ощущение, что при резком старте готов он содрать своими широченными покрышками верхний слой асфальта! Вследствие увеличенной на 20 л.с. отдаче мотора оснащенная механической трансмиссией «911 Carrera» набирает «сотню» на 0,2 с быстрее предшественника. Для мира спортивных машин это весьма серьезное достижение. Прирост мощности стал возможен благодаря сразу нескольким факторам. Самый главный – появление системы непосредственного впрыска (фирменное обозначение – DFI). Причем, она придала не только дополнительные «л.с.», но и позволила существенно, почти на 8%, снизить расход топлива.

По узким извилистым ландштрассе машина порхала легко и грациозно, как мотылек по цветущему полю. Устойчивость «911» в поворотах и прежде была потрясающа, а теперь и вовсе феноменальна. Сказалось заметное снижение центра тяжести – обновленный мотор «потерял» в высоте 3 см. Кроме того, масса «оппозита» сократилась на 5 кг, что также благотворно отразилось на управляемости. А как легко двигатель выходит на высокие обороты! При резком разгоне буквально пара секунд требуется, чтобы стрелка тахометра достигла красной зоны. Вот он, результат семипроцентного снижения вращающихся масс в двигателе и сорокапроцентного сокращения потерь на трение. На этот раз, инженеры “Porsche” превзошли сами себя. Снимаю шляпу.

Роботизированная трансмиссия PDK
гораздо эффективнее обычного “автомата”.

Деревенская дорожка осталась позади. Дальнейший путь пролегает по безлимитному автобану. Интересно, сможет ли «911» противостоять вон тому суперкару известной итальянской марки, что движется (вернее, летит) в крайнем левом ряду? Что с того, что он в сравнении с моей «Carrera» он более мощный и дорогой? Включаю поворотник и перестраиваюсь ему вслед. Наша скорость при этом была около 200 км/ч. По тому, как красное купе резко рвануло вперед, я понял, спарринг-партнер принял вызов. Вот уже и 250 км/ч разменяли. “Porsche” не отстает. Надо сказать, что при таком ритме движения мой пульс ни на йоту не участился. Машина летит вперед с устойчивостью артиллерийского снаряда – никаких траекторных рысканий нет и в помине. Между тем, стрелка спидометра моей «Carrera» остановилась напротив отметки 290 км/ч. Это и есть «потолок» скорости. Он на 7 км/ч выше, чем у предшественника. Так что «итальянец» уйти в отрыв так и не сумел. А вскоре и вовсе взял вправо и скрылся из вида.

После импровизированной гонки, решаю сбавить темп вдвое. По ощущениям – плетусь! Надо признать, что особого ажиотажа у окружающих водителей мой «911» не вызывал. Что ж, обновленный суперкар отличается от прежней модели несущественно. Чуть расширенные воздухозаборники, немного увеличенные в размерах наружные зеркала, светотехника на светодиодах да слегка другая форма задних фонарей не принесли в классический облик ничего кардинально нового.

Дизайн салона, в принципе, тоже изменился не сильно. Но в то же время интерьер стал гораздо современнее по содержанию. Самая заметная деталь – новый блок мультимедийной системы (она теперь с жестким диском на 40 Гб), которая отныне может управляться голосом. Увеличенный в размерах экран отныне получил функцию touch screen. То есть, водитель может менять настройки, лишь прикасаясь к монитору пальцем. В числе прочих усовершенствований отмечу появление гнезда для подключения внешнего звукового источника и возможность заказа TV-тюнера. Качество отделки салона по-прежнему эталонное. Зазоры между панелями впору измерять не миллиметрами, а микронами. Впрочем, у “Porsche” по-другому и быть не может. Проще встретить пальму на Северном полюсе, нежели найти в интерьере «911» какой-нибудь изъян.

Мультимедийная система получила не только новый дизайн,
но и жесткий диск на 40 Гб.

С приставкой “S”

На кофе-стопе организаторы поинтересовались, понравилась ли машина. Ответ был предопределен.

­- Конечно! На мой взгляд, это один из лучших суперкаров в мире. Готов ездить на нем сутки напролет.

- То есть вы не хотите прокатиться на более мощной версии “911 Carrera S”? Жаль. Эта машина еще лучше.

Я был сконфужен. Пришлось отрекаться от своих слов. Ведь проехать на «эске» - предложение, от каких не отказываются…

- Разумеется хочу!

Итак, новая “Carrera S”. Чем она отличается от прежней? В первую очередь, мотором. Он получил те же доработки, что и базовая модель, однако прибавка мощности у него более существенна – плюс 30 «лошадок». Отныне мотор «эски» выдает 385 л.с. Такой допинг позволил заметно повысить «максималку». Теперь она достигает 300 км/ч. Знаковая величина. Но проверять это на практике я не стал. Не было возможности.

Зато насладиться улучшенной динамикой я мог вдоволь. С обычной шестиступенчатой коробкой передач модель стала шустрее. Но еще шустрее – с новой, оснащенной двумя сцеплениями, семиступенчатой трансмиссией “PDK” (мне достался именно такой вариант), которая пришла на смену пятискоростной автоматической коробке “Steptronic” и устанавливается пока исключительно на заднеприводные версии «911». У этого агрегата целый сонм преимуществ перед прежним «автоматом». Одно из них – более высокий КПД. Как следствие, с “PDK” машина стала экономичнее примерно на 13 %. Кроме того, новая коробка примерно на 10 кг легче “Steptronic”. А для спортивной машины избавление от лишних кило столь же важно, как для атлета-олимпийца. Кроме того, новая трансмиссия переключает передачи в полтора раза быстрее старой. Отсюда и прирост динамики. Оснащенная ей “Carrera S” достигает «сотни» за 4,5 с. Причем, “PDK” сохраняет свое быстродействие и на высоких скоростях. Стоит придавить акселератор при, скажем, 150 км/ч, как коробка переключается вниз сразу на 4 передачи и “Porsche” из спокойно едущего купе превращается в суперкар, готовый растерзать на дороге кого угодно.

Но меня при знакомстве с «эской» больше всего интересовало другое. Ведь, так сказать, главный козырь в рукаве “PDK” – это система “Launch Control” (ассистент быстрого старта). Ведь не секрет, что многие владельцы суперкаров не могут использовать их на полную катушку. В частности, не хватает опыта и умения эффективно стартовать. Как следствие – потерянные секунды на разгоне. “Launch Control” помогает справиться с этой проблемой. Делов-то: нажал тормоз, утопил в пол акселератор и отпустил левую педаль. Электроника, осознав, чего от машины хочет водитель, мобилизует все свои ресурсы и «911» стартует как ошпаренный! Ни каких пробуксовок и гуляний по траектории при этом нет и в помине – автомобиль надежно и эффективно летит вперед. А главное – максимально быстро. При задействованном “Launch Control” купе “Carrera S” ускоряется до 100 км/ч всего за 4,3 с. От такой динамики дух захватывает. Базовая “Carrera”, конечно, хороша, но «эска» превосходит ее по всем позициям. А уж от предшественницы она и вовсе далеко ушла.

Новый «911», конечно, не отличается сильно посвежевшей внешностью. Однако его техническая начинка – это огромный шаг вперед. Автомобиль при том же дизайне стал гораздо совершеннее: быстрее, экономичнее, комфортабельнее, да еще и легче в управлении. А уровня технологий нового “Porsche” многие конкуренты еще не скоро достигнут. Что это, если не бархатная революция?

Юрий ТИМКИН,
Фото автора и “Porsche”
Штутгарт – Москва

2008
Юрий ТИМКИН

<< содержание номера

 

Комментарии к материалу

Для того чтобы принять участие в обсуждении материалов, необходимо войти на сайт

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Thomasnus Thomasnus, 03.04.2018 21:35:08
заказать продвижение сайта 64 бит логин в скайпе SEO PRO1
Dwightdow Dwightdow, 04.04.2018 07:40:45
заказать прогон сайта хрумером логин в скайпе SEO PRO1

+

Тест-Драйвы: Acura Acura »»

Тест-Драйвы: Alfa Romeo Alfa Romeo »»

Тест-Драйвы: Aston Martin Aston Martin »»

Тест-Драйвы: Aston Martin Audi »»

Тест-Драйвы: BentleyBentley »»

Тест-Драйвы: BMWBMW »»

Тест-Драйвы: CadillacCadillac »»

Тест-Драйвы: ChevroletChevrolet »»

Тест-Драйвы: ChryslerChrysler »»

Тест-Драйвы: CitroёnCitroёn »»

Тест-Драйвы: DodgeDodge »»

Тест-Драйвы: FerrariFerrari »»

Тест-Драйвы: FiatFiat »»

Тест-Драйвы: FordFord »»

Тест-Драйвы: HondaHonda »»

Тест-Драйвы: HyundaiHyundai »»

Тест-Драйвы: InfinitiInfiniti »»

Тест-Драйвы: JaguarJaguar »»

Тест-Драйвы: JeepJeep »»

Тест-Драйвы: KiaKia »»

Тест-Драйвы: LamborghiniLamborghini »»

Тест-Драйвы: Land RoverLand Rover »»

Тест-Драйвы:LexusLexus »»

Тест-Драйвы: MaseratiMaserati »»

Тест-Драйвы: MazdaMazda »»

Тест-Драйвы: MercedesMercedes »»

Тест-Драйвы: MINIMINI »»

Тест-Драйвы: MitsubishiMitsubishi »»

Тест-Драйвы: MorganMorgan »»

Тест-Драйвы: NissanNissan »»

Тест-Драйвы: OpelOpel »»

Тест-Драйвы: PeugeotPeugeot »»

Тест-Драйвы: PorschePorsche »»

Тест-Драйвы: RenaultRenault »»

Тест-Драйвы: Rolls-RoyceRolls-Royce »»

Тест-Драйвы: SaabSaab »»

Тест-Драйвы: SeatSeat »»

Тест-Драйвы: ŠkodaŠkoda »»

Тест-Драйвы:  SsangYongSsangYong »»

Тест-Драйвы:  SubaruSubaru »»

Тест-Драйвы:  SuzukiSuzuki »»

Тест-Драйвы:  ToyotaToyota »»

Тест-Драйвы:  VolkswagenVolkswagen »»

Тест-Драйвы:  VolvoVolvo »»

+

Поиск на сайте
»»
Мир на колесах

Великолепная девятка

Великолепная девятка

Мальчиш-быстрыш, сэр Генри Тим Биркин, был одним из славной когорты Bentley Boys, одержавших многочисленные гоночные победы, в том числе и на 24-часовых заездах в Ле-Мане. И новый автомобиль Bentley вновь напоминает о быстром джентльмене.

читать далее »»

Арабская фантазия

Арабская фантазия

В Дубае по заказу одного из шейхов построили необычный внедорожник.

читать далее »»

Железно!

Железно!

Житель Малайзии создал собственную копию Ferrari LaFerrari.

читать далее »»

На память о курорте

На память о курорте

Солнышко на ладони, снимок с обезьянкой, чайная кружка, бейсболка – на память об отдыхе на любимом курорте у большинства из нас остается не так много. Однако про некоторые привлекательные уголки мира
нам напоминают автомобили с говорящими назв...

читать далее »»