Автомобильная газета Клаксон
Золотой Клаксон
Автомобильная газета "Клаксон" - подписка на информационные линии сайта
Автомобильная газета "Клаксон"  Instagram
Автомобильная газета "Клаксон" ВКонтакте
Автомобильная газета "Клаксон" на youtube
Автомобильная газета "Клаксон" на twitter
Автомобильная газета "Клаксон" на facebook
Автомобильная газета "Клаксон" COUB
Вход на сайт

Архив газеты

 

“Porsche Cayman”: предел скорости


Достиг ли его обновленный “Porsche Cayman”?

Младшее купе в линейке “Porsche” пережило плановую модернизацию. Но если внешне это не слишком заметно (изменились форма бамперов, светотехника – вот, пожалуй, и все), то в техническом плане машина обновилась более существенно. Во-первых, оба предлагаемых на выбор мотора стали мощнее. А во-вторых, теперь они сочетаются с новыми трансмиссиями. В базовой версии – с шестиступенчатой “механикой”, а на заказ покупателям вместо “Типтроника” предлагается знаменитая спортивная трансмиссия “Porsche Doppelkupplung”, или сокращенно PDK.

УЧЕНЫЕ утверждают, что все в природе разгоняется. Так, например, дикие животные сегодня бегают, прыгают, плавают и летают быстрее, чем миллионы лет назад. Выживают те, кто быстрее. Однако последние исследования показывают, что дальше разгоняться уже некуда. Достигнут тот максимум, который ограничивается физиологией.

Салон машины в максимальной комплектации
весь обтянут благородной кожей.
Найти неприкрытый ею участок пластика непросто.

Но в технике резервы еще есть. Пока есть. Правда, собирать их уже сегодня инженерам приходится буквально по крупицам. А насколько они малы, можно понять из диалога, который состоялся у меня с одним из инженеров “Porsche”, принимавшим участие в разработке модернизированного “Каймана”:

– Вот видите пружину клапана? На моторах нового поколения мы стали применять уникальную технологию ее производства. Это позволило уменьшить массу всего узла на три грамма...

– Всего на три? В масштабах целого автомобиля это не серьезно.

– Еще как серьезно. Считайте: шесть цилиндров, по четыре клапана. Всего 24. Экономим по три грамма на каждом и в результате получается 72 грамма. Скажете, мелочи?

– Пожалуй, скажу.

– И зря. Для спортивного автомобиля каждый грамм на счету. Мы внимательно относимся к мелочам, а в итоге выигрываем килограммы.

В принципе все верно. Если свериться с технической документацией, то можно узнать: на каждую лошадиную силу “Cayman S” приходится всего 4,2 кг его веса. Таким образом, по так называемой удельной мощности модернизированный “Cayman” превосходит, например, старшую по рангу “Carrera”...

Узнать обновленный “Cayman” можно в
первую очередь по изменившимся фарам с
горизонтальными секциями “поворотников”.

Обновленный “Cayman” действи тельно стал одним из самых эффективных (по соотношению снаряженной массы и мощности) спорткаров на рынке. Впрочем, достичь этого удалось не столько за счет облегчения машины, сколько благодаря возросшей мощности двигателей, которые отныне оснащают системой прямого впрыска топлива. До сих пор “Cayman” (и его близкий родственник “Boxster”) оставались последними моделями в линейке “Porsche”, на которых использовался классический распределенный впрыск.

Антикрыло автоматически выдвигается на скорости 120 км/ч. Но его можно поднять и принудительно, нажав кнопку на центральной консоли.

То же самое, но наоборот

СУДЯ по техническим характеристикам новый “Cayman” не стал заметно легче своего предшественника. Зачем же тогда все эти разговоры про экономию веса? Куда она делась? Неужели вся пошла на установку новой аудиосистемы и прочих второстепенных для спорткара опций?

Семиступенчатая роботизированная коробка
передач PDK устанавливается на заказ.
Базовые версии оснащены шестиступенчатой
“механикой”.

Надеюсь, что нет. Хотелось бы верить, что она понадобилась, например, для того, чтобы компенсировать прибавку в весе за счет новых коробок передач, которые стали устанавливаться на модернизированный “Cayman”. Базовая – это шестиступенчатая “механика” (раньше было на одну передачу меньше). А в топовых версиях вместо гидромеханической трансмиссии “Tiptronic S” теперь – принципиально новая семиступенчатая роботизированная КПП.

Клавишами “Sport” и “Sport Plus” можно на ходу
изменять настройки ходовой части автомобиля.

Для тех, кто не помнит: PDK – это позаимствованная из мира автоспорта гоночная КПП с двумя сцеплениями. Первое отвечает за нечетный ряд передач (1,3,5,7), а второе – за четный (соответственно 2,4,6). Когда автомобиль разгоняется, к примеру, на четвертой скорости, пятая уже заранее включена и ждет только подходящего момента, чтобы быть задействованной.

Грубо говоря, PDK – это даже не одна, а две коробки передач в одном корпусе. Причем скомпонованы они так, что одна находится в другой. Первичный вал, на котором стоят шестерни нечетных передач, проходит внутри второго полого вала, отвечающего за четные передачи.

Аналогичная КПП уже используется на моделях “911-го” семейства. Именно аналогичная, но не идентичная. Как мне пояснили инженеры “Porsche”, конструктивно эти КПП схожи, но не более того. Дело в том, что “Porsche 911” – это заднемоторный автомобиль. И коробка передач на нем стоит впереди двигателя, ближе к центру машины. А у “Каймана” все наоборот. Он среднемоторный. Соответственно его силовой агрегат развернут на 180 градусов, КПП находится позади мотора, и большая часть ее элементов (но не все!) крутится в другую сторону.

Закон антибутерброда

ОСЕНЬ. Похолодало даже в солнечной Испании. Урожай убран, и разнокалиберная сельскохозяйственная техника потянулась с полей на стоянку в зимние ангары. Потянулась, оставляя за собой на асфальте раскисшие комья свежей земли. А прошедший ночью дождь превратил их в эдакую однородную склизкую субстанцию, которой, как бутерброд маслом, оказались намазаны все окрестные дороги.

Главное новшество в салоне – изменившийся
дизайн центральной консоли, на которой благодаря
применению сенсорного дисплея стало заметно
меньше клавиш.

В таких условиях при поездке на суперкаре надо держать ухо востро. Даже на столь надежном в управлении и устойчивом, как среднемоторный “Cayman”. Об интенсивном разгоне на максимуме возможностей тоже, пожалуй, лучше забыть. Включать на скользком покрытии функцию “Launch Control”, позволяющую на 0,2 с улучшить время разгона до “сотни”, бессмысленно – вряд ли поможет. Впрочем, от 0 до 100 км/ч за 5,1 с (в моем распоряжении был 320-сильный “Cayman S”) – тоже очень и очень неплохо.

Тем не менее нет худа без добра. На такой дороге очень наглядно проявляются главные достоинства новой коробки передач. Судите сами: переключать скорости в повороте не рекомендуется – это аксиома, которую знают даже начинающие водители. Делать это на скользком покрытии не рекомендуется вдвойне – оставшись даже на мгновение без тяги, автомобиль может стать неуправляемым. Но PDK мало того что перещелкивает передачи за ничтожно малые промежутки времени, так еще и делает это, не прерывая поступающий на колеса поток мощности.

Ощущение – словно едешь на машине с вариатором: тяга есть всегда, а моменты переключения абсолютно незаметны. Не согласны с алгоритмом работы коробки? Ваше право. Можно даже, находясь в апексе поворота, щелкнуть подрулевым переключателем и уйти на передачку вниз (или, если придет такая фантазия, вверх) по желанию. Контроль над автомобилем вы не потеряете. Проверено, ничего страшного не произойдет, даже если под колесами намазанная на асфальт глина. В данном случае закон бутерброда на вашей стороне. Можно разгоняться и дальше. Резервы пока еще остались.

Выхлопная система “Cayman S” оканчивается сдвоенным хромированным патрубком.
А на менее мощной модификации он одинарный.

МАРКЕТИНГ

ОТКРЫТУЮ модификацию “Cayman” на “Porsche” считают отдельной моделью и называют “Boxster”. Обе машины обновились одновременно. Если прежде на них устанавливались моторы с одинаковыми характеристиками, то после рестайлинга ситуация изменилась. Так, базовый 2,9-литровый двигатель родстера развивает 255 л.с. Мощность более престижной 3,4-литровой модификации “S” составляет 310 сил. Как и в случае с “Cayman” в качестве опции вместо “автомата” для “Boxster” стала предлагаться трансмиссия с двумя сцеплениями “PDK”. Обновился и дизайн. Изменились передние фары, оформление воздухозаборника, по-другому смотрятся задние фонари (они теперь светодиодные) и диффузор. Салон родстера практически полностью идентичен интерьеру “Cayman”.

Иван ВЛАДИМИРОВ,
фото “Porsche” и автора
Мадрид – Москва

2009
Иван ВЛАДИМИРОВ

<< содержание номера

 

Комментарии к материалу

Для того чтобы принять участие в обсуждении материалов, необходимо войти на сайт

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи

+

Тест-Драйвы: Acura Acura »»

Тест-Драйвы: Alfa Romeo Alfa Romeo »»

Тест-Драйвы: Aston Martin Aston Martin »»

Тест-Драйвы: Aston Martin Audi »»

Тест-Драйвы: BentleyBentley »»

Тест-Драйвы: BMWBMW »»

Тест-Драйвы: CadillacCadillac »»

Тест-Драйвы: ChevroletChevrolet »»

Тест-Драйвы: ChryslerChrysler »»

Тест-Драйвы: CitroёnCitroёn »»

Тест-Драйвы: DodgeDodge »»

Тест-Драйвы: FerrariFerrari »»

Тест-Драйвы: FiatFiat »»

Тест-Драйвы: FordFord »»

Тест-Драйвы: HondaHonda »»

Тест-Драйвы: HyundaiHyundai »»

Тест-Драйвы: InfinitiInfiniti »»

Тест-Драйвы: JaguarJaguar »»

Тест-Драйвы: JeepJeep »»

Тест-Драйвы: KiaKia »»

Тест-Драйвы: LamborghiniLamborghini »»

Тест-Драйвы: Land RoverLand Rover »»

Тест-Драйвы:LexusLexus »»

Тест-Драйвы: MaseratiMaserati »»

Тест-Драйвы: MazdaMazda »»

Тест-Драйвы: MercedesMercedes »»

Тест-Драйвы: MINIMINI »»

Тест-Драйвы: MitsubishiMitsubishi »»

Тест-Драйвы: MorganMorgan »»

Тест-Драйвы: NissanNissan »»

Тест-Драйвы: OpelOpel »»

Тест-Драйвы: PeugeotPeugeot »»

Тест-Драйвы: PorschePorsche »»

Тест-Драйвы: RenaultRenault »»

Тест-Драйвы: Rolls-RoyceRolls-Royce »»

Тест-Драйвы: SaabSaab »»

Тест-Драйвы: SeatSeat »»

Тест-Драйвы: ŠkodaŠkoda »»

Тест-Драйвы:  SsangYongSsangYong »»

Тест-Драйвы:  SubaruSubaru »»

Тест-Драйвы:  SuzukiSuzuki »»

Тест-Драйвы:  ToyotaToyota »»

Тест-Драйвы:  VolkswagenVolkswagen »»

Тест-Драйвы:  VolvoVolvo »»

+

Поиск на сайте
»»
Мир на колесах

И так покатит

И так покатит

Вероятность попадания мяча для гольфа в лунку с одного удара у среднего игрока составляет 1 к 46 000. Nissan даже новичку гарантирует соотношение один к одному. Трепещи, Тайгер Вудс: производство чемпионов поставлено на конвейер.  

читать далее »»

Милая миля

Милая миля

Содержимое багажника наших автомобилей неминуемо изменится вместе с внедрением новых технологий и силовых установок. "Докатка", запасная канистра и трос уступят место чему-то более элегантному. Например, электрическому скутеру.

читать далее »»

Принц не нищим

Принц не нищим

Infiniti, Lexus, Acura - модели этих марок прочно ассоциируются с "премиумом" из страны восходящего солнца. Но подлинная история японской автомобильной роскоши началась с "Принца"

читать далее »»

Бал первого издания

Бал первого издания

На устроенный Элтоном Джоном бал гости съезжались и разъезжались на разных автомобилях. Но один уехал на эксклюзивной модели Bentley за 700 тысяч евро.

читать далее »»