“Первое впечатление”

Land Rover Discovery ушел в кибердиско
Округлое откормленное «лицо» с пухлыми «щечками» передних крыльев... Узенькие, прищурившиеся сразу тремя светодиодными «зрачками» фары... Высокая и вызывающе зауженная корма... Поклонники автомобиля, не найдя в новой модели преемственности с платяным шкафом, хватаются за сердце. Невозмутим только Джерри МакГоверн, директор по дизайну «Land Rover», толкующий о «безупречности пропорций» своего детища.
Волнение британца, нарядившегося на презентацию в стильное пальто английского кроя, выдают лишь руки. Они в перчатках, сжаты в кулаки и, кажется, готовы к контактному способу убеждения в том, что новый автомобиль эстетичен до мельчайших деталей. И вот за это я ставлю «лайк» и машине, и её идеологу.
Продвигать свой стиль – это в духе «Discovery». В свое время образ первого «дискаря» встречали без всякого восторга. Третий тоже полюбился фанатам бренда далеко не сразу. Улавливаете закономерность? Вот и пятый отпрыск явился в весьма неожиданном для ретроградов виде.
Лично мне высказывать какие-либо придирки к дизайну не дает опасение выглядеть ханжой. Внешность машины настолько нова, что она и не должна нравиться сегодня. С деталями тоже все в порядке – элементы кузова сделаны с таким педантизмом и точностью, какая встречается только на люксовых моделях.
Она вся тотально электрифицирована и опутана цифровыми коммуникациям, чтобы быть предельно удобной и легкой в повседневном использовании. Вызываем специальное приложение на смартфоне, выбираем конфигурацию кресел и приводы в шести из семи выбранных сидений сами производят складывание.
Багажная дверь? Разумеется, с электроприводом. Её нижняя створка, опускаемая вниз и образующая удобную платформу-«скамью», тоже электрифицирована. А версии внедорожника с пневмоподвеской готовы еще и «присесть» на четыре сантиметра.
Внедорожнику существенно удлинили колесную базу. Чтобы не пострадала геометрическая проходимость, скомпенсировали диапазоном подъема подвески (дорожный просвет достигает 28 см). И в свою очередь, чтобы не пострадала артикуляция колес (диапазон перемещения стоек составляет внушительные 50 см), вынуждено ослабили стабилизаторы поперечной устойчивости.
О самом интересном - как ведет себя автомобиль на дорогах и офф-роуде - мы расскажем на страницах будущего выпуска газеты "Клаксон".
+
+