Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 74.16 руб
EUR1.00 = 87.23 руб
 
  • Архив

    «   Август 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Ищите в себе

Подобные истории начинаются, как правило, очень похоже. “Представляешь, выхожу на парковку из супермаркета, а там…”, или “Да всего на пять минут машину оставил…”, либо “Еду себе спокойно, никого не трогаю, и тут сбоку вылетает…”. Финал, впрочем, тоже обычно не отличается разнообразием. Мол, я такой правильный и невиновный, а некий злоумышленник мой автомобиль поцарапал, ударил, испортил. Далее по списку выбирается размер ущерба. А окружающие начинают утешать потерпевшего тем, что “на дороге козлов в наше время хватает” или “продают права, кому попало”.

Спору нет, случайностей в жизни автомобилиста хватает. И от внезапной опасности никто не застрахован. Но, поверьте, большинство из них можно избежать, лишь немного пересилив свою же собственную лень и на секунду задействовав здравый смысл.

Примеров из практики масса. В частности, пару дней назад наблюдал картину, как молодая водительница подъехала к дому и, видимо не желая искать место для парковки, бросила свой автомобиль прямо перед поворотом во двор. Хорошо, допустим ПДД она не знает и никогда ими не интересовалась, хотя и обязана была выучить Правила наизусть еще в автошколе. Но неужели непонятно, что через пять минут в этот самый двор возможно понадобится заехать такому же начинающему пилоту? Развязка истории наступила быстро. Ночью я сквозь сон услышал железный скрежет. На следующее утро уехал на работу, а девушка осталась ждать экипаж ГИБДД, чтобы оформить разорванный бампер и поврежденное крыло.

Еще случай. Прямо на моих глазах в борт блестящему бизнес-седану влетел горячий джигит, который как в анекдоте ехал на ржавой “классике” без номеров, да еще под знак “Уступи дорогу”. Виноват приезжий? Безусловно. А как негодовал тот солидный господин из иномарки! Только в этот момент он видимо забыл, что всего пару минут назад беспечно болтал по мобильному телефону, прислонив трубку к уху. Это отлично видели соседи по потоку. А еще они успели заметить, как по соседней улице несутся “Жигули”, явно не разбирая дороги, и успели вовремя сбавить ход. А для господина из седана разговор окончился прямо перед перекрестком. Только повесил трубку – и получил удар в борт. Потому что отвлекся, рассеял внимание…

Конечно, спустя некоторое время эти несчастные водители все забудут. Страховая покроет ущерб, друзья поддержат морально. Но стоит ли потраченных нервов та беспечность, которая привела к неприятным событиям? Полагаю, что нет. Поэтому в первую очередь ищите причину в себе и не сваливайте вину на других. Не зря говорят, будто на ошибках учатся. Главное – сделать из случившегося правильные выводы.

Редко, но метко?

Я часто их вижу на этом месте. Обычный экипаж ДПС, которых полно в Москве. Пыхтит тихонько мотором чистенький “Фокус”, рядом прогуливается инспектор, задумчиво поглядывая вдаль, на перекресток.

Именно в ту сторону напарник этого гаишника нацелил око своей видеокамеры. Конечно, не просто так. Нарушителей ловит. Причем особо опасных – тех, что при повороте налево на встречные трамвайные пути выезжают. “Дело” прибыльное, лишением прав грозит водителям. Вот и стоят они горемычные, оправдываются перед офицерами, что пробку объезжали, что трамвай внезапно дорогу преградил, а вообще они не хотели так поступать…

Вроде бы все правильно – нарушитель пойман, правосудие торжествует. Здесь я согласен. Но только таких лихачей много не бывает. Все-таки большинство наших автолюбителей на “встречку” редко решаются, от того и скучают инспекторы, ждут у моря погоды.

А ведь могли полезным делом заняться. Во всяком случае, за те пару минут, что я шел от ближайшего магазина, мимо полицейского “Фокуса” с десяток нарушителей проехали. Правда, масштабом поменьше. Они всего лишь поворачивали налево не с трамвайных путей, как того велят ПДД, а просто с левой полосы. Но нарушение есть, на камеру наверняка зафиксировано, а действий постовых нет…
И если честно, мне все равно, какая на то причина: копеечный штраф за такой маневр, план по “встречке” от начальства или может быть этот пункт Правил гаишники сами не знают. Не в этом дело. А главное то, что страж порядка обязан пресекать все нарушения, независимо от величины штрафа и других факторов. И поймай гаишники хотя бы половину из тех машин, что промчались в тот день мимо, глядишь и на перекрестке порядка бы больше стало.