Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 74.16 руб
EUR1.00 = 87.23 руб
 

Редко, но метко?

Я часто их вижу на этом месте. Обычный экипаж ДПС, которых полно в Москве. Пыхтит тихонько мотором чистенький “Фокус”, рядом прогуливается инспектор, задумчиво поглядывая вдаль, на перекресток.

Именно в ту сторону напарник этого гаишника нацелил око своей видеокамеры. Конечно, не просто так. Нарушителей ловит. Причем особо опасных – тех, что при повороте налево на встречные трамвайные пути выезжают. “Дело” прибыльное, лишением прав грозит водителям. Вот и стоят они горемычные, оправдываются перед офицерами, что пробку объезжали, что трамвай внезапно дорогу преградил, а вообще они не хотели так поступать…

Вроде бы все правильно – нарушитель пойман, правосудие торжествует. Здесь я согласен. Но только таких лихачей много не бывает. Все-таки большинство наших автолюбителей на “встречку” редко решаются, от того и скучают инспекторы, ждут у моря погоды.

А ведь могли полезным делом заняться. Во всяком случае, за те пару минут, что я шел от ближайшего магазина, мимо полицейского “Фокуса” с десяток нарушителей проехали. Правда, масштабом поменьше. Они всего лишь поворачивали налево не с трамвайных путей, как того велят ПДД, а просто с левой полосы. Но нарушение есть, на камеру наверняка зафиксировано, а действий постовых нет…
И если честно, мне все равно, какая на то причина: копеечный штраф за такой маневр, план по “встречке” от начальства или может быть этот пункт Правил гаишники сами не знают. Не в этом дело. А главное то, что страж порядка обязан пресекать все нарушения, независимо от величины штрафа и других факторов. И поймай гаишники хотя бы половину из тех машин, что промчались в тот день мимо, глядишь и на перекрестке порядка бы больше стало.