Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 74.16 руб
EUR1.00 = 87.23 руб
 

По правилам или по понятиям?

Недавно подвозил меня с работы приятель. Типичный московский зимний вечер: дорога слегка припорошена снегом, машины толкаются в пробках. В общем, все как обычно. Вот и до дома рукой подать, знакомый перекресток впереди – движение разрешено прямо и направо. Мы едем у бордюра в крайней полосе по прямой – на данном участке такой маневр разрешен. И вот, когда мы уже выехали на пересечение дорог, из левого ряда на нас набирая ход пикирует синий «Лансер». Удар по тормозам, экстренная остановка, но девушка в соседней машине видимо не хотела нас отпускать: вдаль отлетает оторванный бампер, с жалобным скрежетом ломается капот, лопается пластик фар и оба автомобиля замирают на мостовой, орошая асфальт антифризом из разбитых радиаторов...

Отойдя от первого шока, пытаемся трезво оценить ситуацию. Может быть девушка сильно спешила – ребенок заболел или еще что, всякое в жизни бывает. Решили поинтересоваться у нее, что же заставило нарушить правила? Ответ поверг нас в шок.

А что такое!? - возмутилась водительница – Здесь все так ездят! Я два месяца за рулем и то это знаю, – с гордым видом добавила она.

Наши попытки объяснить, что поворачивать направо надо из правого ряда натолкнулись на стену непониманимая. Только приехавший оформлять ДТП гаишник смог открыть вчерашней выпускнице автошколы глаза на реальное положение вещей.

И что самое страшное, вот таких асов, которые получили права в подарок на день рождения или в обмен на денежное вознаграждение «кому следует», на дорогах полно. Они ездят не по правилам, а по понятиям, как правило мотивируя свои поступки объяснением, что я мол «никому не мешаю».

Вот еще пример – дорога с трамвайными путями посередине и поворотом налево. По пути на работу я проезжаю два таких перекрестка. Знаков о направлении движения по полосам на них нет, а значит поворот налево надо выполнять именно с трамвайных путей. Но вот на них выстраивается цепочка машин, и находится один умник, который встает на поворот из левого ряда, заставляя тех, кто едет прямо, объезжать его стороной. Дурной пример заразителен. Вслед за первым нарушителем незамедлительно появляются и другие. И неважно, по какой причине люди так поступают – из-за врожденной наглости, незнания правил, или просто повинуясь инстинкту толпы, главное, что никто из них не задумывается над тем, что с тех же трамвайных путей разрешено двигаться прямо. И однажды законопослушный человек, который едет по правилам, может приехать такому нарушителю прямиком в левый борт...

А ведь именно для предотвращения подобных ситуаций для нас придуманы Правила – и написаны они, как и военный устав, кровью. Кровью таких вот людей, живущих по понятиям, которые, к сожалению, иногда приносят несчастье и тем, кто вокруг них.

Павел
30.03.2011 15:07:08
Все как обычно. Утром шел на работу, Ученик на перекрестке решает сделать левый поворот. Дорога достаточно узкая, а до следующего перекрестка метров 30. Сзади его начинает обгонять такси. Что было раньше: включенный поворотник у УЧеника или начало обгона - незаметил. Оторванный бампер у учебки, расцарапан бок у такси... Спустя шесть часов, ребята так же сидели в машинах и ждали ГИБДД.
26.11.2011 02:46:00
Читаю и вспоминаю свое ДТП. Думаю, что ваша виновница и моя - сестры, близнецы..по разуму так точно. Фраза "Здесь все так ездят" убивает всякую логику.