Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 74.16 руб
EUR1.00 = 87.23 руб
 

О пользе чтения

Сегодня изучать инструкции стало почти что дурным тоном. У современного потребителя повелось: интерфейс любой техники, будь-то телевизор или планшет, должен быть интуитивно понятным. Вот и поднимают друзья на смех тех, кто вдруг решил прочитать “руководство пользователя”, прежде чем использовать новый прибор…

Спросите, причем здесь автомобиль? Да просто купить машину сегодня, по большому счету, также элементарно, как, к примеру, электрочайник. Пришел к дилеру, выбрал цвет, заплатил и уехал. Техника стала доступной, легкой в управлении. Чтобы сесть за руль, больше не надо обладать багажом знаний инженера. И это правильно – прогресс для того и существует, чтобы делать жизнь человека комфортнее.

Беда в том, что даже к использованию автомобиля многие из нас подходят с точки зрения бытовой техники. Функции свои выполняет исправно? Не ломается? Значит, все хорошо. Вот и ходят из уст в уста байки мастеров сервиса про то, как, например, одна барышня приехала к ним спустя месяц после покупки машины и пожаловалась на “синюю осминожку”, которая постоянно горит на приборной панели… Специалисты валяются со смеху – дама не умела выключать дальний свет фар. Но дело здесь серьезное. Кто знает, сколько водителей оказались ослепленными за тот злополучный месяц?

И таких примеров, увы, масса. Ладно бы фары, новоиспеченные водители по незнанию умудряются играть и с более серьезными вещами. А ведь легковая машина не чета стиральной или посудомоечной. Выражаясь юридическим языком, автомобиль – это транспортное средство повышенной опасности. Здесь принцип “на авось” до добра не доведет. К сожалению, многие понимают это слишком поздно, когда беда уже случилась.

А ведь ее так легко предотвратить! Достаточно потратить всего лишь час-другой, чтобы полистать инструкцию и чуть лучше узнать свой же автомобиль. Поверьте, ездить после этого станет еще проще и спокойнее. И кто знает, может быть вы откроете в своей машине новые таланты, о которых раньше даже не догадывались…

29.10.2013 20:49:43
Езжу на работу по одному и тому же маршруту, так вот, прошлой осенью мне стал попадаться навстречу каждое утро новенький KIA Picanto, за рулём девушка, так бы всё ничего, но дальний свет фар её автомобиля меня порядком извлёк. Просьбы-подсказки в виде моргания дальним светом никак не влияли на барышню, похоже, дорожный язык общения автомобилистов ей тоже неизвестен. Полный "чайник" за рулём автомобиля. Недавно снова повстречал на дороге - уровень мастерства не поменялся за год, по-прежнему дальний свет!
Кто все эти люди? Они ничему не учатся, не замечают вокруг элементарного и очевидного. Откуда, из какой страны эльфов они берутся?! Они живут в какой-то резервации потребителей бытовой техники? Если человек никогда не интересовался автомобилем, если автомобиль приобретается только потому, что это престижно, это модно, продемонстрировать свой статус, а не по необходимости, то незачем ему садиться за руль, ибо он представляет реальную опасность не только для себя самого, но и, что намного важнее, для других.
Всячески хочется пожелать этой мадамке удачи на дороге: чтоб никого не задела и не забрала на тот свет.
22.11.2013 08:37:38
В тему блога: просто, цинично и правильно, иначе не скажешь.
http://digest.subscribe.ru/auto/advice/n1330379610.html