Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 64.37 руб
EUR1.00 = 70.93 руб
 

Ищите в себе

Подобные истории начинаются, как правило, очень похоже. “Представляешь, выхожу на парковку из супермаркета, а там…”, или “Да всего на пять минут машину оставил…”, либо “Еду себе спокойно, никого не трогаю, и тут сбоку вылетает…”. Финал, впрочем, тоже обычно не отличается разнообразием. Мол, я такой правильный и невиновный, а некий злоумышленник мой автомобиль поцарапал, ударил, испортил. Далее по списку выбирается размер ущерба. А окружающие начинают утешать потерпевшего тем, что “на дороге козлов в наше время хватает” или “продают права, кому попало”.

Спору нет, случайностей в жизни автомобилиста хватает. И от внезапной опасности никто не застрахован. Но, поверьте, большинство из них можно избежать, лишь немного пересилив свою же собственную лень и на секунду задействовав здравый смысл.

Примеров из практики масса. В частности, пару дней назад наблюдал картину, как молодая водительница подъехала к дому и, видимо не желая искать место для парковки, бросила свой автомобиль прямо перед поворотом во двор. Хорошо, допустим ПДД она не знает и никогда ими не интересовалась, хотя и обязана была выучить Правила наизусть еще в автошколе. Но неужели непонятно, что через пять минут в этот самый двор возможно понадобится заехать такому же начинающему пилоту? Развязка истории наступила быстро. Ночью я сквозь сон услышал железный скрежет. На следующее утро уехал на работу, а девушка осталась ждать экипаж ГИБДД, чтобы оформить разорванный бампер и поврежденное крыло.

Еще случай. Прямо на моих глазах в борт блестящему бизнес-седану влетел горячий джигит, который как в анекдоте ехал на ржавой “классике” без номеров, да еще под знак “Уступи дорогу”. Виноват приезжий? Безусловно. А как негодовал тот солидный господин из иномарки! Только в этот момент он видимо забыл, что всего пару минут назад беспечно болтал по мобильному телефону, прислонив трубку к уху. Это отлично видели соседи по потоку. А еще они успели заметить, как по соседней улице несутся “Жигули”, явно не разбирая дороги, и успели вовремя сбавить ход. А для господина из седана разговор окончился прямо перед перекрестком. Только повесил трубку – и получил удар в борт. Потому что отвлекся, рассеял внимание…

Конечно, спустя некоторое время эти несчастные водители все забудут. Страховая покроет ущерб, друзья поддержат морально. Но стоит ли потраченных нервов та беспечность, которая привела к неприятным событиям? Полагаю, что нет. Поэтому в первую очередь ищите причину в себе и не сваливайте вину на других. Не зря говорят, будто на ошибках учатся. Главное – сделать из случившегося правильные выводы.