Вход на сайт
 

“Неприкосновенность – не индульгенция”

– К сожалению, приходится признать, что принцип равенства всех перед законом не работает в отношении пьяных судей, прокуроров, следователей, депутатов и других лиц, обладающих неприкосновенностью. Увы, но действующий порядок фактически позволяет им избежать ответственности за пьяную езду. Что может сделать сотрудник ГИБДД, остановивший такого водителя? Да ничего! Задержать нельзя, направить на медосвидетельствование, чтобы зафиксировать факт управления автомобилем в нетрезвом виде, тоже нельзя. Максимум, что позволено в такой ситуации автоинспектору – это сообщить о произошедшем в дежурную часть и “принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства”. Как? Да как хочешь... Хоть под колеса ложись, хоть на колени вставай и уговаривай водителя никуда не уезжать, пока не протрезвеет...

Это потом, когда инспектор ГИБДД напишет соответствующий рапорт, судьи, прокуратура или Следственный комитет будут думать, что делать со своим сотрудником, севшим пьяным за руль. Вот только доказать к тому моменту, что он в момент остановки машины был нетрезвым, практически невозможно – освидетельствование же не проводилось. А значит, и привлечь его к ответственности за пьяное вождение крайне сложно. Но ведь правовой иммунитет – это не персональная индульгенция.

Поэтому мы и предлагаем развязать автоинспекторам руки, разрешив им отстранять от управления таких водителей, если есть подозрения, что они пьяны, и направлять их на освидетельствование. Тогда появятся доказательства, что судья, следователь или прокурор был нетрезв, а значит, и привлечь их к ответственности станет проще. Глядишь, и станут реже появляться новости о том, что пьяный “спецсубъект” сбил человека или стал виновником ДТП с погибшими.