Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 63.84 руб
EUR1.00 = 70.70 руб
 

Продажу мигалок надо запретить

Сделан первый шаг по снижению количества автомобилей со спецсигналами в нашей стране: с 1 июня число машин, на которые разрешена установка таких устройств, уменьшилось почти в полтора раза – до 569 штук. Почему первый шаг? Да потому, что необходимы и другие. Ведь машин с официальными мигалками у нас не так много. Главная проблема в том, что по дорогам, распугивая проблесковыми маячками и воем сирен всех встречных-поперечных, колесят тысячи автомобилей, на которых спецсигналы установлены нелегально. И поймать их владельцев достаточно проблематично – ведь, что греха таить, далеко не у каждого автоинспектора поднимется рука остановить такую машину и проверить законность установки на нее мигалки.

Поэтому, на мой взгляд, вторым шагом должен стать запрет на свободную продажу проблесковых маячков и громкоговорителей в автомагазинах. Ведь сейчас купить мигалку может любой желающий на каждом углу – никаких ограничений нет. Отсюда и их засилье на российских трассах. Я убежден, что спецсигналы должны войти в перечень товаров с ограниченной оборотоспособностью, как, например, некоторые лекарства, которые вам продадут в аптеке только по рецепту, или оружие, которое без специального разрешения купить не получится. Собственно, я с коллегами сейчас готовлю соответствующий законопроект к внесению в Госдуму.

Следующая ступенька – введение особых номеров для автомобилей, на которые разрешено устанавливать проблесковые маячки. Поймите правильно – я вовсе не предлагаю дать индульгенцию на нарушение ПДД их водителям. Просто особый знак станет для автоинспектора дополнительным подтверждением того, что мигалка на машине законная. Знак обычный? Будьте любезны, прижмитесь к обочине и объясните, на каком основании у вас на автомобиле установлены специгналы.

А простым сокращением официального перечня машин с мигалками мы ситуацию на дорогах вряд ли изменим...