Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 57.02 руб
EUR1.00 = 61.53 руб
 

Человеческий фактор

В ПОСЛЕДНЕЕ время на ГИБДД обрушился шквал обращений автомобилистов, требующих отменить штраф, выписанный на основе данных с камер фото- видеофиксаций нарушений ПДД. До смешного доходит: то аппаратура засекла превышение скорости автомобилем, который находился на эвакуаторе; то блик от фар на мокром асфальте приняла за сам автомобиль, который якобы пересек линию разметки и выехал на обочину; то вообще посчитала, что нарушителем является... тень от машины.
На мой взгляд, это говорит только о невнимательности инспекторов ГИБДД, которые подписали соответствующие постановления о возбуждении административного дела. Понятно, что камеры фиксируют массу нарушений. Понятно, что штат сотрудников ГИБДД в последнее время сократился. В итоге иной раз инспектору приходится за смену проверить несколько тысяч материалов, зафиксированных камерами. Вот и всплывает тот самый человеческий фактор, когда постановления подписываются “на автомате”, без должной проверки. Вот и растет количество недовольных водителей, получивших по почте ошибочный штраф.
Конечно, есть вопросы и к работе самой техники: не должна исправная и должным образом сертифицированная аппаратура принимать тень от автомобиля за сам автомобиль или выписывать штраф за блики на асфальте. Так сотрудники центров обработки данных и должны вовремя замечать и аннулировать абсурдные штрафы, сделанные неисправной техникой, а не рассылать автомобилистам. Но вот с этим как раз проблемы...
Выход здесь только один: одновременно с увеличением количества камер на дорогах необходимо увеличивать и штат инспекторов, контролирующих правильность оформления постановлений на основе данных с дорожных камер и отсекающих откровенно бредовые снимки. Иначе количество водителей, недовольных работой систем фото- видеофиксации нарушений ПДД, будет только расти.