Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 64.37 руб
EUR1.00 = 70.93 руб
 

Борьба с нарушителями или новая «кормушка»?

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал Нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за езду с тонированными передними стеклами. Документ предусматривает увеличение штрафа с 500 до 1500 рублей, а при повторном нарушении — 5000 рублей или лишение водительских прав на срок до трех месяцев... А почему бы сразу не пожизненно лишать прав? Или в тюрьму?


Кроме шуток. Может, стоит абсолютно все штрафы ужесточить до расстрела на месте? Ведь, по всей видимости, только на таких условиях инспекторы ГИБДД готовы останавливать и ловить нарушителей. А за 500 рублей? Нет, не интересно. Не подумайте, что я защищаю интересы любителей тонировать автомобиль «в круг». Напротив, по многим причинам я считаю, что им не место на общественных дорогах. Просто сам законопроект выглядит не способом борьбы, а как новая «кормушка» для гаишников, ведь с такими мерами услуга «оплати на месте» будет более востребована.


А что касается заявлений чиновников, что 500 рублей не являются существенной суммой — это полная чушь! К примеру, на моем пути от дома до работы как минимум два поста ДПС, а путь этот занимает всего около 10 километров. Получается, что если бы я ездил с незаконной тонировкой, а инспекторы работали бы добросовестно, то ежедневно мой кошелек «худел» бы на 2000 рублей. Плюс потеря времени на составление административного протокола и волокита с оплатой штрафа. Согласитесь, что большинство сорвало бы тонировку к чертям уже после одного такого дня. Но все упирается в то, что трудолюбием гаишники не страдают. Дождутся ужесточения наказания, тогда и будут, потирая руки, тормозить машины направо и налево, а пока делают это лишь на телевизионные камеры...