Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.73 руб
EUR1.00 = 85.74 руб
 

Общественный транспорт? Нет, спасибо

Московские власти делают все, чтобы выдавить автомобилистов из города. Мало того, делают они это с такой злобой и агрессией, словно автомобиль – их заклятый враг. Из последних достижений, например, — новая «выделенка» и подорожание платной парковки у «Москва-Сити».

Не могу обойти стороной и заявление столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды о введении квот на приобретение автомобиля. И хоть пока такой законопроект принимать не будут (очень надеюсь), не за горами то время, когда прежде чем приобрести автомобиль, нужно будет получить миллион справок и тысячу разрешений.

Данными действиями власти города пытаются пересадить людей с личных автомобилей, где они находятся в своей зоне комфорта, на общественный транспорт, в котором душно, шумно, грязно и тесно. Но это даже не самое главное. В нем опасно.

Нет, речь не о террористической угрозе национальной безопасности. Хотя водителей «маршруток» именно таковой можно и считать. Тут и к ВЦИОМу за опросом не ходи. Каждый житель столицы, находящийся в здравом сознании, как водитель, так и пассажир общественного транспорта, каждый день становится свидетелем нарушений всех возможных ПДД водителями «маршруток». Я уже не говорю, сколько они доставляют неудобств другим участникам дорожного движения своими внезапными остановками, а также об их техническом состоянии.

Но если с нарушением ПДД водителями маршруток мы сталкиваемся постоянно, то вот моменты, когда их останавливают сотрудники ГИБДД, можно по пальцам пересчитать (а может, они и приснились вовсе?). Такое ощущение, что эта сфера никем и никак не контролируется. Однажды я написал жалобу в департамент транспорта на работу конкретного водителя. В день, когда мне пришел ответ, что они во всем разобрались и можно спать спокойно, я вижу, как этот же водитель проезжает на красный со скоростью света, сигналя пешеходам, разговаривая по телефону, куря сигарету и пересчитывая деньги. Разобрались... Оно и видно.

Ладно, а что там с автобусами? Думаете, они лучше? Я вот сомневаюсь... Конечно я не видел, чтобы автобус шпарил 160 по «выделенке», но клубы черного дыма из выхлопной трубы - это пожалуйста. Так, может, московским властям перестать уже делать жизнь автомобилистов невыносимой, а сделать жизнь пассажиров общественного транспорта безопасной и комфортной? Думаю, это давало бы куда больший результат в разгрузке дорог.