Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 64.37 руб
EUR1.00 = 70.93 руб
 

Совсем пропал страх?

Столичные гаишники в очередной раз сделали показушную работу – на этот раз провели рейд по выявлению пешеходов, нарушающих ПДД. В итоге было поймано более трех тысяч нарушителей. Цифра солидная, если принять во внимание, что наверняка операция проводилась далеко не везде. Между тем можно не сомневаться: через день после окончания рейда опять начнется привычный хаос, пешеходы будут в массовом порядке переходить дороги в местах, для этого совсем не предназначенных. А люди в форме – равнодушно наблюдать за подобными нарушениями. Ведь у них наверняка начнется другая важная операция, за которую нужно отчитываться перед начальством, например, месячник “чистый автомобиль”. Так и будут работать по принципу “от рейда к рейду”.

На самом деле проблема с пешеходами-камикадзе давно уже вышла за рамки компетенции ГИБДД. И даже если представить, что с завтрашнего дня “пешеходные рейды” станут ежедневными, ситуация хоть и изменится в лучшую сторону, но не кардинально. За долгие годы равнодушия со стороны гаишников к нарушениям пешеходов у последних полностью исчезли элементы городской культуры, а также инстинкты самосохранения. Многие из нарушителей ведут себя на дорогах как дикие звери, которые впервые оказались в городе и не знают, что делать.

Похоже, что для исправления положения нам не обойтись без специальной программы и элементарного ликбеза. Я, например, курирую конкурс детского рисунка, посвященный работе ГИБДД. На мой взгляд, он помогает вовремя заложить в детские души основы правильного отношения к соблюдению ПДД. Уверен, что нам необходима всеобщая информационная кампания (от детского сада до федеральных телеканалов), которая должна наглядно показать потенциальным нарушителям тот огромный риск, которому они подвергают свои жизни. Мне кажется, что без страшных картинок и столь же страшной статистики не обойтись. Но по другому – никак. Ведь у многих людей сейчас исчезает не только уважение к общепринятым нормам поведения, но и элементарный страх. За себя и своих близких.

31.08.2012 17:53:10
Всё правильно!моих дочерей тоже научу рисовать по теме "правила дорожного движения" но не менее важно правило "удд": уступи дорогу дураку.. чтоб остерегались неадекватно несущихся машин