Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 64.37 руб
EUR1.00 = 70.93 руб
 
  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Грязное дело

Не просто грязно, а по-свински. Именно так выглядят московские дороги после того, как их "сполоснут" поливальные машины. Пыль и сажа – верные спутники столичного асфальта – после полива превращаются в гадкую субстанцию. Грязь мгновенно пачкает машины от колес до крыши... Дело в том, что в Москве нет эффективной ливневой канализации. Часто водостоки просто забиты мусором, расположены на большом расстоянии друг от друга, а на некоторых улицах их вообще нет. И все эти поливальные машины просто размазывают по асфальту грязь и впустую тратят драгоценную нынче воду. Доходит даже до того, что город поливают в дождь, в ливень! Хочется пожелать тем чиновникам, которые санкционировали этот ужасный процесс, точно так же прибираться и у себя дома: вылил пару ведер воды на пол, пошлепал по лужам в тапочках и жди, пока подсохнет. А потом – по новой...

И весь этот маразм крепчает поздней осенью. Ведь в это время года по ночам уже нередко бывают заморозки, о чем в московском правительстве, видимо, не догадываются. Потому что на городские улицы по-прежнему льются тысячи тонн воды. А ночью все это запросто может превратиться в большой каток. Впрочем, так недавно и произошло на одной из эстакад. Итоги печальные – многочисленные аварии с тяжелыми последствиями. Зачем лили воду? Просто так, для галочки – выполнили работу, освоили немалый бюджет?

Давайте еще раз спросим столичных чиновников: неужели так сложно использовать мировой опыт? Ведь в той же Европе или в США дороги не поливают, а моют, собирая специальной техникой пыль и грязь. И всю дорожную инфраструктуру нужно обустраивать в соответствии с современным уровнем жизни, а не смачивать водой. Все-таки есть в этом разница...

Совсем пропал страх?

Столичные гаишники в очередной раз сделали показушную работу – на этот раз провели рейд по выявлению пешеходов, нарушающих ПДД. В итоге было поймано более трех тысяч нарушителей. Цифра солидная, если принять во внимание, что наверняка операция проводилась далеко не везде. Между тем можно не сомневаться: через день после окончания рейда опять начнется привычный хаос, пешеходы будут в массовом порядке переходить дороги в местах, для этого совсем не предназначенных. А люди в форме – равнодушно наблюдать за подобными нарушениями. Ведь у них наверняка начнется другая важная операция, за которую нужно отчитываться перед начальством, например, месячник “чистый автомобиль”. Так и будут работать по принципу “от рейда к рейду”.

На самом деле проблема с пешеходами-камикадзе давно уже вышла за рамки компетенции ГИБДД. И даже если представить, что с завтрашнего дня “пешеходные рейды” станут ежедневными, ситуация хоть и изменится в лучшую сторону, но не кардинально. За долгие годы равнодушия со стороны гаишников к нарушениям пешеходов у последних полностью исчезли элементы городской культуры, а также инстинкты самосохранения. Многие из нарушителей ведут себя на дорогах как дикие звери, которые впервые оказались в городе и не знают, что делать.

Похоже, что для исправления положения нам не обойтись без специальной программы и элементарного ликбеза. Я, например, курирую конкурс детского рисунка, посвященный работе ГИБДД. На мой взгляд, он помогает вовремя заложить в детские души основы правильного отношения к соблюдению ПДД. Уверен, что нам необходима всеобщая информационная кампания (от детского сада до федеральных телеканалов), которая должна наглядно показать потенциальным нарушителям тот огромный риск, которому они подвергают свои жизни. Мне кажется, что без страшных картинок и столь же страшной статистики не обойтись. Но по другому – никак. Ведь у многих людей сейчас исчезает не только уважение к общепринятым нормам поведения, но и элементарный страх. За себя и своих близких.