Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 64.37 руб
EUR1.00 = 70.93 руб
 

Может, вам еще и ключ от квартиры?

ГИБДД и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) объединились под флагом борьбы с неплательщиками штрафов. И хотят дать гаишникам право требовать с каждого нарушителя ПДД точные данные о месте жительства и работы, а также номера служебного и личного телефонов, чтобы, если вовремя не заплатят штраф, приставам было легче найти должника. Подразумевается, что мы, водители, обязаны будем все эти свои личные данные сообщить.

Странно это, мягко говоря. Бороться собрались со злостными должниками, а конфиденциальную информацию, между прочим, намерены собирать у всех подряд. Представьте ситуацию: вы незначительно превысили скорость, за это вам выписали минимальный штраф. Но заодно получили полную информацию о вашем месте жительства, работы, контактные телефоны... И где гарантия, что такая информация не попадет в чужие руки, что она не утечет за пределы ГИБДД и службы приставов? И что эти данные не попадут в руки тем же угонщикам или иным жуликам? Думаю, даже сами полицейские и приставы не решатся дать такую гарантию.

А может быть, проблему с неуплатой штрафов проще решить как-то иначе? Посмотрим статистику. За прошлый год в ФССП было передано 10.700.000 таких дел. Однако полтора миллиона из них – на совести гаишников, которые «по недосмотру» направляли приставам административные дела на водителей, уже погасивших задолженность. А еще около миллиона человек вообще не знали о том, что они оштрафованы: информационные центры, обрабатывающие данные с автоматических камер фиксации нарушений, рассылали квитанции водителям уже после того, как против них было возбуждено исполнительное производство. Кроме того, как признают те же приставы и гаишники, во многих случаях нарушители ПДД не платят штрафы потому, что процедура отнимает много времени и сил: надо переписать гигантское количество банковских реквизитов (которые нередко меняются), заехать в банк, отстоять очередь... Неоднократно предлагалось упростить эту процедуру, оснастить автомобили ДПС терминалами для приема банковских карт, разрешить инспекторам принимать штрафы наличными на месте правонарушения, наконец, как за рубежом, ввести скидки для тех, кто своевременно оплачивает штрафы... Какие-то из этих предложений остались лишь на бумаге, другие внедрены, но чисто формально. Вместо этого служители закона заинтересовались нашими личными данными. Похоже, скоро начнут требовать и ключ от квартиры, где деньги лежат...