Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 64.37 руб
EUR1.00 = 70.93 руб
 

Поймут не все

На днях побывал на закрытом показе нового социального кино (в широкий прокат и Интернет оно выйдет через пару недель). Альманах “Некуда спешить” из нескольких новелл сняли известные российские режиссеры по заказу ГИБДД и Российского союза автостраховщиков. Цель кампании - заставить российских водителей немного подумать (для некоторых, как известно, это занятие в новинку). Прежде всего о том, к чему часто приводит обычное превышение скорости.

Дата для запуска “социалки” выбрана не случайно. Именно в мае традиционно наблюдается значительный рост ДТП, связанных с нарушением допустимого скоростного режима. Статистика печальная: по итогам прошлого года в результате подобных аварий в России погибло более девяти тысяч человек - почти на 20 процентов больше, чем годом ранее. Количество пострадавших увеличилось за год на 12 процентов и составило 68348 человек. А вот не менее печальные данные последнего социологического исследования ВЦИОМ. Лишь треть опрошенных назвали превышение скоростного лимита на 30 км/ч серьезным правонарушением. А 28 процентов водителей считают состояние дорог неплохим для того, чтобы значительно превышать скорость.

И вот таких упрямых "кинозрителей" предстоит перевоспитать при помощи социальной рекламы. Получится? С альманахом “Некуда спешить” - вряд ли. Режиссеры сняли добротные ролики - с множеством образов, аллегорий, ассоциаций. Их с удовольствием посмакуют киноведы, кинокритики и им подобные любители визуального искусства. Но для широкой публики альманах, скорее всего, останется изысканным экспериментом. О котором быстро забудут.

Зачем же просто так сорить деньгами? С нашей публикой давно пора говорить на совсем другом языке - понятном, в том числе, и водителю “Газели”. Ведь подобные социальные ролики призваны не развлекать, они должны переворачивать отношение к собственной беспечности за рулем. Я хорошо помню, как лет десять назад посмотрел в центре безопасности “Volvo” сюжет о переломах шейных позвонков во время аварий. С замедленной съемкой, с множеством страшных и малоприятных подробностей... Ролик запомнился на годы! После этого триллера я стал ездить намного аккуратнее. Вот именно таких сюжетов нам сейчас очень не хватает. А не киноэкспериментов для узкого круга ценителей.