Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 64.37 руб
EUR1.00 = 70.93 руб
 

"Дай денег на праздник"

Сегодня в Госавтоинспекции России отмечают профессиональный праздник. Начну поздравление с рассказа про один относительно недавний случай с гаишниками.

Еду я накануне длинных праздничных выходных к родственникам в российскую глубинку. После Нижнего Новгорода на M-7 дорога узкая, двухполосная, да и состояние паршивенькое. Местами разметка стерлась уже много лет назад, знаки за несметным числом фур не всегда разглядишь. На длинной “чистой” прямой выхожу на обгон грузовиков. Разметки как не было, так и нет. А за одной из многотонных махин скрывался, оказывается, знак “Обгон запрещен”. Об этом я узнал мгновением позже, когда по требованию гаишника прижался к обочине. Таких, как я, десятки. Дальше стандартный “заход”: “Догадываетесь, почему Вас остановили?” Потом – кульминация вместе со словами “Может быть, у Вас будут какие-то предложения?” Но ожидаемой финансовой развязки инспектор не дождался. Я начал спорить. Все, говорю, записано. Напомнил, что в ГИБДД есть внутренний приказ трактовать подобные ситуации в пользу водителей. Без толку. Тогда пришлось представиться и пригрозить отправить запись начальству. И не местному, а кое-кому повыше. Инспектор перестал елозить ручкой по бумаге и застыл. Поначалу только бегающие глаза выдавали в нем жизнь. Затем он покраснел, как раскаленная сталь при нагревании, и интенсивно засопел. Кажется, я впервые услышал шевеление мозгов. Было видно, как в нем борются два желания: срубить денег и не нарваться на проблемы. В итоге гаишник не придумал ничего лучше, чем промолвить: “Ладно, ну дай хотя б денег на праздник-то... По-человечески! Машина у тебя вон какая, хорошая...” Видимо, он посчитал, что мы уже на новом уровне знакомства и перешел на “ты”. Я, разумеется, ничего не дал и, забрав права, на прощание бросил: “У государства спроси, я тебе зарплату налогами уже обеспечил”.

Разумеется, не все такие. И не берусь судить, сколько дай-денег-гаишников в процентах от общего числа. Но к чему я это? Мое вам пожелание, господа дорожные полицейские – не создавайте водителям проблем, а только решайте их. И пусть тогда у вас будет все хорошо.