Вход на сайт
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 64.37 руб
EUR1.00 = 70.93 руб
 

Опасно: впереди гаишники!

ЕСЛИ в каком-нибудь задрипанном кафе сменить вывеску на “Ресторан”, качество блюд и сервис там лучше не станут. Примерно то же самое произошло с нашими инспекторами ГИБДД, которых сейчас положено называть полицейскими. Заведение вывеску сменило, только на содержание это никак не повлияло. И если в цивилизованных странах главная задача полицейского – заботиться о безопасности граждан, то у нас часто все происходит наоборот. Люди в погонах не только не обеспечивают безопасность, но и сами подвергают жизни граждан риску. Который абсолютно ничем не оправдан.

За последнее время я несколько раз сталкивался с возмутительным поведением гаишников на скоростных трассах Подмосковья – Новорижском и Симферопольском шоссе. Инспекторы, устроившие засаду на разделительной полосе, старались поймать нарушителей скоростного режима. По логике, им следовало стоять у обочины, так безопаснее и для самих гаишников, и для водителей. Но безопасность, похоже, их мало волновала. Охотились они настолько азартно, что совершенно не думали об участниках движения. Останавливали лихачей в последний момент, так, что остальным водителям не оставалось ничего, как тормозить “в пол”. Потом, после разборок с инспекторами, провинившимся приходилось с трудом вклиниваться в поток несущихся на огромной скорости машин. Очевидно, что гаишники создавали аварийную ситуацию. Давайте представим возможные последствия. Стоило одному из водителей зазеваться, как возле патруля ДПС была бы каша из разбитых машин. Скорее всего, с приправой из погибших и пострадавших. Обвинили бы, разумеется, зеваку, хотя понятно, кто спровоцировал такую ситуацию.

...Совсем недавно руководство МВД вроде запретило гаишникам наказывать за превышение скорости без наличия видеофиксации нарушения. Так что, по идее, обычным спидганом им теперь не обойтись. Но что-то подсказывает мне, что они так просто свои прикормленные позиции не сдадут – найдут и тут лазейку. А поскольку вопросы безопасности на дорогах их, похоже, не волнуют... В общем, будьте внимательны, если увидите впереди гаишников.

05.09.2012 14:03:10
Алексей, в целом я согласен с Вами... На ситуацию нельзя повлиять изменением вывески. Но сколько можно кивать на цивилизованные страны и жаловаться на свою нецивилизованность? Я удивлен тем, что забота о безопасности граждан - главная задача только полицейских "цивилизованных" стран, потому что считаю, что и наша полиция (милиция) существует для решения именно этой задачи. Я уверен, что ни в одном приказе и ни в одной инструкции МВД сотрудникам не предписывается создавать аварийную ситуацию и подвергать опасности жизнь и здоровье граждан опасности для выявления правонарушителей. И вот я хочу Вас спросить. Узрев данную ситуацию и оценив возможные последствия, Вы предприняли что-нибудь чтобы обезопасить своих сограждан? Свою гражданскую позицию Вы обозначили четко (и, заметьте, я тоже с ней согласен), опасность оценили объективно (даже завидую, я, возможно, увидел бы просто экипаж ДПС, не вникая в возможные последствия), а что предприняли? По истечению какого-то времени просто решили поведать миру быль из своей жизни... )) А ведь граждане тех самых цивилизованных стран, скорее всего, позвонили бы по телефону доверия и сообщили бы о неадекватном поведении полицейских... А можно было еще сделать фото, приложить к статье и направить в ГАИ... Указать в статье точное место, время, гос. номера патрульной машины. С такими данными публикация в СМИ стала бы основанием для проверки. Возможно, провели бы проверку, нерадивых сотрудников наказали бы, всех остальных проинструктировали и они впредь выбирали бы места для парковки с умом, как в цивилизованных странах... И статья Ваша была бы интересней, и все, прочитавшие ее, сказали бы: "Молодец, парень!" Конечно, все это слегка утопично... Но ведь другие участники движения тоже могли поступить так же... капля за каплей камень точит... А все проехали с мыслью "ай-яй-яй, какое у нас ГАИ..." И все читатели так подумают... И так и будем ездить, потому что никто за нас ничего не изменит.
07.09.2012 10:05:41
Рамиль, зачёт. :) Согласен. Вот только обычно на это времени у людей не хватает. Нужно ведь остановиться, сфотографировать. К тому же, наверняка там не было места для парковки-остановки, скоростное шоссе всё-таки. ;) Да и народ у нас с поздним зажиганием, не сразу и сообразишь-то, что к чему.
07.09.2012 14:07:34
Всегда так у нас: куча отговорок... :) Задним числом без толку побалагурить, кого-нибудь похаять, и все - жизнь продолжается. Я имел виду, что и полицейские, в частности, ГАИшники, и водители - граждане одной страны, в одной и той же школе учились, в одном и том же дворе росли. Поэтому процент дебилов одинаков везде. ;)
10.09.2012 09:26:41
Ну дык, похаять - это ж традиция. Это ж здорово, когда есть возможность повысить собственную самооценку, оценив дурость других. :) А так, да, процент дебилов высок, особенно на дороге.
Вот почему-то те же дебилы на дорогах Белоруссии ведут себя более сдержанно и незаметно. ;)